會員天地 繁體版 简体版 English
 

專業調解服務

香港和解中心提供兩項專業調解服務,分別為調解個案轉介服務及調解個案管理程序服務:

(1) 調解個案轉介服務

基本上,香港和解中心的調解員是按時收費的,每小時的專業收費由每一位調解員自行釐定,幅度由近千元至數千元不等。在某些特殊情況下,部份調解員可能收取定時定額費用。如果案件由本中心轉介,中心會收取每方當事人港幣1,000元行政費用,而調解員費用則按個别調解員收費及時數而定。 

申請方法及程序

 

條款細則:

1.        

以上費用為每方當事人應繳付之金額,當事人亦可按協議分攤費用。

2.        

已繳付的申請費用概不退還。

3.        

如屬單方申請,本中心可向另一方當事人發出調解邀請。如另一方當事人同意進行調解,須向本中心提交申請表及申請費用。

4.        

當開展委任調解員程序時,本中心會逐一提供合適的調解員予各方當事人考慮 (最多三名)。若各方當事人未能就調解員的人選達成共識,各方可要求中心指定一名調解員處理其糾紛。如需中心重新安排另外三位合適的調解員予各方考慮,中心將就此向每當事人收取額外港幣1,000元的申請費用。

5.        

調解員是中立的第三者,不會為參與調解之人士提供任何法律或其他專業意見,也不會替任何一方作出決定。

6.        

如有需要,調解員或會安排初步會議,而各方當事人亦須於正式調解會議進行前簽署<<調解協議>>以示同意進行調解。

7.        

如參與調解人士為機構代表,須於正式調解會議時出示授權書。

8.        

香港和解中心保留接納申請最終決定權。

 

(2) 調解個案管理程序服務

香港和解中心的調解個案管理程序服務(MCMP),為當事人解決糾紛提供最佳的便利。每位經驗豐富的調解個案經理(MCM) 將為各方當事人和調解員提供專業的調解個案管理服務。本中心會安排一名調解個案經理協助處理及跟進案件,其工作包括調解個案的初步案例分析和諮詢、協助任命最合適的專業調解員、提供專業評估、調解程序及會議管理、行政支援、專業監督及維護等。

申請方法及程序

 

條款細則:

1.

以上費用為每方當事人應繳付之金額,當事人亦可按協議分攤費用。

2.

調解及個案管理服務費用包括:(1) 申請費用;(2) 調解員費用:調解員的準備工作及初步會議(共不多於4小時)及正式調解會議 (不多於8小時)(3) 個案管理行政費用(請參閱以下第7)(4) 會議室租借費用(包括初步會議及正式調解會議(不多於8小時))

3.

如屬單方申請,提出調解一方須預先繳付港幣1,000元作為部分按金,本中心會協助向另一方當事人發出調解邀請。如另一方當事人同意進行調解,其須向本中心提交申請表及按調解服務收費表繳付相關按金。而提出調解一方則須繳付餘下部分按金以展開調解員委任程序。

4

所有尚餘的服務費用,必須於正式調解會議前支付。如有任何其他費用,如雜項、交通住宿等費用,須於正式調解會議當天繳付,及由各方當事人平均或按協議分攤。

5.

已繳付的申請費用及服務費用按金概不退還。

6.

根據香港和解中心指引及各方當事人要求,中心會逐一提供合適的調解員予各方當事人考慮(最多三名)。若各方當事人於10個工作天內仍未能就調解員的人選達成共識,中心將會指定一名調解員處理其糾紛。

7.

本中心會安排一名調解個案經理專門協助處理及跟進案件,其工作包括初步個案分析、協助委任調解員或代理人、安排專業支援(如專家證人報告)、安排會議場地、於調解會議提供支援等。

8

調解員是中立的第三者,不會為參與調解之人士提供任何法律或其他專業意見,也不會替任何一方作出決定。

9.

如有需要,調解員及調解個案經理或會安排初步會議,而各方當事人亦須於正式調解會議進行前簽署<<調解協議>>以示同意進行調解。

10.

如參與調解人士為機構代表,須於正式調解會議時出示授權書。

11.

香港和解中心保留接納申請最終決定權。

下載區

調解服務收費表

專業調解服務申請表 (英文 (中文)

宣傳單張

 

 

Copyright 2015 Hong Kong Mediation Centre
首頁 | 關於我們 | 內地-香港聯合調解中心 | 調解服務 | 認可調解員 | 培訓課程 | 近期活動 | 資源庫 | 網站概圖 | 有用連結