會員天地 繁體版 简体版 English
 

 
香港撒瑪利亞防止自殺會---40小時高級調解課程

香港撒瑪利亞防止自殺會

 

40小時高級調解課程

本課程由香港撒瑪利亞防止自殺會和香港和解中心合辦的高級調解課程。

課程宗旨
人與人的相處中,由於各人的意見和立場不一,難以取得共識,紛爭和衝突在所難免。然而,我們是否真的對這種情況束手無策,只能原地踏步?其實我們可以採用調解技巧來解決爭議,讓雙方都能在和平氣氛下達至雙贏的局面。

本課程將會有系統地講授各樣的調解技巧和知識,亦會配合互動的學習模式,包括分組練習、現場和影帶示範、討論、及真實個案分享等,讓學員能將課堂所學融會貫通,並加以實踐。學員將來擔任「調解員」時,將能有效地運用技巧,協助爭執的雙方整理思路,思索問題的根源,取得可行之解決方法。本課程亦會涵括法律的知識,例如合約的基本概念,和解協議書及其他有關文件的草擬和應用。

課程內容
-
介紹何謂爭議,調解的定義及另類解決方法
-
調解的基本概念、趨勢及前景
-
調解程序 1:調解的步驟、開場白應用範圍
-
調解程序 2:調解的步驟、聯合會面個別傾談及共同探討細節
-
了解個人價值觀、偏見及歧視
-
調解技巧:溝通及提問
-
調解技巧:聆聽、身體語言的運用
-
調解技巧:促進
-
調解技巧:重塑
-
調解技巧:充權、談判
-
調解技巧:打破僵局、消除最後分歧
-
合約的基本概念,和解協議書及其他有關文件
-
調解守則
-
和解員專業守則及操守

報讀資格
持有大學學位或以上之學歷的人士。
學員必需於報名時遞交學歷證明文件副本,否則將不獲取錄。

導師
由香港和解中心資深主任導師及助理導師主講 (導師資歷均已獲調評會認可)

地點:
香港九龍旺角弼街56號基督教大樓801 (港鐵太子站B2出口2分鐘路程,始創中心側)

語言:粵語

 證書頒發

課程內安排兩次評核:撰寫和解協議書及課程末考試。出席率達80%之學員,可獲香港撒瑪利亞防止自殺會頒發證書。而出席率達100%及通過上述評核之學員可獲香港和解中心頒發『高級調解證書』。憑此「高級調解證書」之學員可自行報考由香港調解資歷評審協會有限公司(“調評會”) 統籌的資歷評核。考生成功通過考核後,可申請成為調評會的綜合調解員。有關評核要求及費用詳情請瀏覽調評會網站。

香港撒瑪利亞防止自殺會簡介
「香港撒瑪利亞防止自殺會」於1960年成立,為一所植根於香港的志願服務機構。一直以聖經中好撒瑪利亞人的友善博愛和助人為樂的精神作榜樣,向絕望及瀕臨困境人士伸出同情之手,予以扶持及情緒輔導,達到助人自助的目標。

課程查詢:
香港撒瑪利亞防止自殺會-「專業培訓及發展中心」
地址︰九龍石硤尾白田村第三座二樓207-214
電話:2319 1269
傳真:3013 8599
電郵:
training@sbhk.org.hk

 

 


 
 



Copyright 2015 Hong Kong Mediation Centre
首頁 | 關於我們 | 內地-香港聯合調解中心 | 調解服務 | 認可調解員 | 培訓課程 | 近期活動 | 資源庫 | 網站概圖 | 有用連結